Buah Manggis adalah buah yang sangat banyak kita temukan di
Indonesia, dikarenakan buah ini Bisa tumbuh di daerah tropis Termasuk
Indonesia. Buah manggis yang sering kita makan yang rasanya manis sekali
ternyata sangat banyak manfaatnya bagi Kesahatan Tubuh Manusia, Penelitian
menemukan bahwa manggis memiliki berbagai bahan organic, diantaranya Xanthone
dan asam Tannic, sehingga Buah manggis dapat dijadikan sebagai obat untuk
berbagai jenis penyakit, Diantaranya :
1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti
tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil
penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah
tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada
kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
2. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap
berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan
lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk
mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
3. MENGURANGI BERAT BADAN
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh
kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang
terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan
dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita
menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
4. MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan
rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan
penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah
manggis secara rutin.
5. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena
pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis
bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan
antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung
sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
6. MELAWAN RADIKAL BEBAS
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih
efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam
melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman
yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa
mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan
mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang
ditawarkan dalam obat-obatan.
7. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau tekanan darah tinggi juga terjadi karena
adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung
dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk
menormalkan berat badan.
8. MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin
berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam
perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan
semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi
oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat
mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
9. MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan
otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada
saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran
prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi
karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara
menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis
termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
10. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang
terdapat pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
11. MENYEMBUHKAN ASMA
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem
pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk
menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung
zat-zat yang mengurangi alergis.
12. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia
adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi
buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan
energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
13. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami
manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang
merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi
buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah
mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
14. MENINGKATKAN ENERGI
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang
yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan
saat melakukan kerja keras.
15. MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang
berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan
kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah
manggis.
16. MENGATASI BATU GINJAL
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk
mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah
manggis setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering
kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
17. MENCEGAH GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat
radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi
dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan
mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
(sumber :
http://www.elitha-eri.net/2009/07/15/khasiat-buah-manggis/)
Dan Ini adalah Beberapa kandungan dalam Buah manggis Sesuai dengan Gunanya:
1.Anti-fatigue (energy
booster / memberi tenaga)
2. Powerful
anti-inflammatory (prevents inflammation / anti
peradangan)
3. Analgesic (prevents
pain/mencegah sakit urat
saraf)
4. Anti-ulcer (stomach,
mouth and bowel ulcers)
5. Anti-depressant (low
to moderate / mencegah kemurungan)
6. Anxyolytic (anti-anxiety
effect/mencegah
kegelisahan, panik & cemas)
7. Anti-Alzheimerian (helps
prevent dementia/mencegah
penyegah Alzheimeria)
8. Anti-tumor
and cancer prevention (shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanker)
9. Immunomodulator (helps
the immune system/system
kekebalan)
10. Anti-aging (Anti penuaan)
11. Anti-oxidant (Antioksidan
/ Buang toxic / membuang racun dalam badan)
12. Anti-viral (membunuh kuman)
13. Anti-biotic (modulates
bacterial infections)
14. Anti-fungal (prevents
fungal infections / anti
infeksi oleh jamur)
15. Anti-seborrheaic (prevents
skin disorders)
16. Anti-lipidemic (blood
fat lowering / membuang kolesterol)
17. Anti-atherosclerotic (prevents
hardening of arteries)
18. Cardioprotective (protects
the heart / menjaga kesehatan jantung)
19. Hypotensive (blood
pressure lowering / merendahkan tekanan darah)
20. Hypoglycemic (anti-diabetic
effect, helps lower blood sugar / mengurangi gula dalam darah)
21. Anti-obesity (helps
with weight loss / mencegah obesitas)
22. Anti-arthritic (prevention
of arthritis / mencegah sakit tulang)
23. Anti-osteoporosis (helps
prevent the loss of bone mass / mencegah
tulang rapuh)
24. Anti-periodontic (prevents
gum disease / mencegah
gusi berdarah)
25. Anti-allergenic (prevents
allergic reaction)
26. Anti-calculitic (prevents
kidney stones/cegah batu
karang)
27. Anti-pyretic (fever
lowering/rendahkan suhu
badan)
28. Anti-Parkinson (penyakit saraf parkinson)
29. Anti-diarrheal (mencegah diare)
30. Anti-neuralgic (reduces
nerve pain/ meringankan sakit urat saraf)
31. Anti-vertigo (prevents
dizziness)
32. Anti-glaucomic (prevents
glaucoma/sakit mata)
33. Anti-cataract (prevents
cataracts)
34. Pansystemic (has
a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi
seluruh badan)
0 comments:
Post a Comment